Démarches administratives

Visas et statuts migratoires

Séjour de moins de 3 mois en Equateur

Les citoyens français n’ont pas besoin d’un visa pour un séjour de moins de 3 mois. Il suffit d’être en possession d’un passeport avec une validité résiduelle d’au moins six mois à compter de la date de retour en France et d’un billet de retour.

Important : En cas de dépassement du temps de séjour autorisé en Equateur (90 jours), tout ressortissant français peut se voir placé en rétention administrative dans un centre de détention provisoire. Vous ferez l’objet d’une interdiction du territoire équatorien d’un an.

Prolongement d’un visa touriste pour 3 mois de plus

Pour les citoyens français, il est possible de prolonger le visa touriste de 90 jours de plus pour un coût total de 128 $ : « Prórroga ».

Pour cela vous devez vous rendre aux bureaux de la « Dirección de Migraciones » située calle Amazonas y República (à Quito: Amazonas y República, face au centre commercial El Jardin), le mieux est d’arriver dès l’ouverture des bureaux afin de pouvoir être reçu.e et réaliser toutes les procédures.

Attention cette « Prórroga » doit se réaliser le 89ème jour de votre séjour en Equateur.

Pour cela, vous devrez vous munir des papiers suivants :

Papiers à fournir :

  • Formulaire de demande,
  • Passeport original et une photocopie du passeport,
  • Photocopie de la page avec de votre passeport où figure le tampon d’entrée dans le pays,
  • Assurance médicale valide pendant la durée votre séjour en Equateur.

Tarif en vigueur :

128 $ pour un prolongement de visa pour 3 mois de plus

Prolongement d’un visa touriste pour 6 mois de plus

Au-delà de cette durée, vous pourrez faire un prolongement de votre visa avec certaines pièces à fournir.

Papiers à fournir :

  1. Formulaire de demande,
  2. Passeport original et une photocopie valide avec une copie du tampon d’entrée, du dernier visa ou de l’autorisation de séjour pour 90 jours en vigueur,
  3. Papier de « condition migratoire » (Condición migratoria regular) en règle dans le pays où se sollicite le visa (dans le cas où cette demande est réalisée dans un Consulat)
  4. Assurance maladie privée ou publique

Rappel :

En Accord avec la loi paru en janvier 2018, il est demandé une assurance de santé valable pour le temps de séjour des personnes étrangères entrant en Equateur après un séjour de 90 jours. Tous les documents qui ne seront pas en castellan, devront être traduits en castellan avec la signature des différents traducteurs devant un notaire public.

Tous les documents officiels provenant de l’étranger devront être apostillés et en règle.

Tarif en vigueur :

50 $ pour la demande et 400 $ pour un visa de 6 mois

Visa volontariat

Si vous venez effectuer un volontariat en Equateur, vous aurez besoin d’un visa de volontariat.

Nous vous conseillons de faire votre demande de visa directement en France au Consulat d’Equateur à Paris.

Toute demande de visa fera l’objet d’un entretien avec Madame la Consule. Cette procédure impliquera la présence du ou des demandeurs lors du dépôt de la demande de visa.

Pour cette demande, voici les papiers dont vous aurez besoin :

Papiers à fournir :

  1. Formulaire de demande de visa par le volontaire
  2. Formulaire de demande de visa par la structure d’accueil
  3. Une photo d’identité en couleurs sur un fond blanc
  4. Passeport valide pendant au moins six mois
  5. Casier judiciaire du pays d’origine ou des pays où l’intéressé a résidé pendant les 5 dernières années avant son arrivée en Equateur
  6. Certificat bancaire qui confirme que l’intéressé détient les fonds suffisants pour son séjour en Equateur
  7. Déclaration sous serment du bénéficiaire pour fournir ses services à titre gratuit sans exercer d’autres activités en relation dépendante ou autonome
  8. Projet autorisé ou approuvé du volontaire
  9. Accord, Décret ou Journal officiel au moyen duquel le Gouvernement équatorien autorise le fonctionnement de l’organisation
  10. Nomination du représentant légal, enregistré auprès de l’autorité compétente.
  11. Engagement de l’entité pour couvrir les frais de subsistance, de logement et d’alimentation
  12. Certificat du mouvement migratoire
  13. Capture d’écran de la page de la Chancellerie où sont spécifiés les pré-requis (http://www.cancilleria.gob.ec/requisitos-especificos-solicitud-de-visas-para-residente-temporal/#voluntario)

Tarif en vigueur : 250 euros (à payer en espèces), visa valable pour deux ans

Horaire d’ouverture du Consulat :

du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 (sauf les jours fériés).

Adresse du Consulat à Paris :

Ambassade de l’Equateur à Paris : 34 av Messine 75008 Paris

Renouvellement de son visa de volontariat sur place :

Pour renouveler son visa de volontariat, vous devrez prendre un RDV auprès de la Cancelleria del Ministerio de la Relaciones Extoriores y de Movilidad Humana. Nous vous conseillons de prendre ce RDV avec 4 à 6 mois d’avance. Voici le lien pour prendre RDV.

Pour renouveler son visa, vous devez être en possession des documents suivants :

Papiers à fournir :

  1. Formulaire de demande,
  2. Certificat du “mouvement migratoire” (Certificado de movimiento migratorio) (requis uniquement à l’intérieur du pays)
  3. Être en situation régulière (Condición migratoria regula ) (requis uniquement à l’intérieur du pays)
  4. Copie et passeport original et en vigueur
  5. Extrait du casier judiciaire du pays d’origine ou des pays où l’intéressé a résidé pendant les 5 dernières années avant son arrivée en Equateur apostillé ou légal
  6. Ne pas être une menace pour l’Etat équatorien
  7. Être en possession d’un minimum de moyens permettant de subvenir à ses besoins et de son groupe familial dépendant
  8. Formulaire du représentant légal de l’ONG ou de l’institution reconnue par l’Etat sur lequel est indiqué les activités de la structure ainsi que la raison sociale
  9. Statuts et conformité de la personnalité juridique de l’organisation
  10. Engagement de la part de l’entité de subvenir aux coûts de séjour du volontaire
  11. Déclaration sous serment du bénéficiaire pour fournir ses services à titre gratuit sans exercer d’autres activités en relation dépendante ou autonome
  12. Nomination du représentant légal, enregistré auprès de l’autorité compétente
  13. Accord, Décret ou Journal officiel au moyen duquel le Gouvernement équatorien autorise le fonctionnement de l’organisation

Rappel :

En Accord avec la loi paru en janvier 2018, il est demandé une assurance de santé valable pour le temps de séjour des personnes étrangères entrant en Equateur après un séjour de 90 jours. Tous les documents qui ne seront pas en castellan, devront être traduits en castellan avec la signature des différents traducteurs devant un notaire public.

Tous les documents officiels provenant de l’étranger devront être apostillés et en règle.

Tarif en vigueur :

$50 USD pour la demande et $200 USD pour la concession du visa

Transfert d’un visa volontariat pour changement de structure :

Une personne ayant un visa volontaire et souhaitant changer de structure pour faire un autre volontaire, elle peut le faire sans frais.

La nouvelle structure devra lui donner une lettre en expliquant que la personne va réaliser sa mission de manière bénévole.

La nouvelle structure d’accueil devra fournir les papiers suivants :

Papiers à fournir :

  1. Formulaire du représentant légal de l’ONG ou de l’institution reconnue par l’Etat sur lequel est indiqué les activités de la structure ainsi que la raison sociale
  2. Statuts et conformité de la personnalité juridique de l’organisation
  3. Engagement de la part de l’entité de subvenir aux coûts de séjour du volontaire
  4. Déclaration sous serment du bénéficiaire pour fournir ses services à titre gratuit sans exercer d’autres activités en relation dépendante ou autonome
  5. Nomination du représentant légal, enregistré auprès de l’autorité compétente
  6. Accord, Décret ou Journal officiel au moyen duquel le Gouvernement équatorien autorise le fonctionnement de l’organisation
  7. Lettre attestant de l’implication du volontaire à titre gracieux

Adresse pour réaliser ce transfert de visa :

La personne doit premièrement se rendre dans un bureau du Ministère (Jéronimo Carrion y Gral Ulpiano Páez ou calle Jéronimo y Avenida 10 de Agosto) pour fournir tous ces papiers et expliquer le changement puis à la Plateforme de Quitumbe pour s’assurer qu’il ne manque aucun papier pour ce transfert.

Important :

Nous vous conseillons de consulter le site web du Ministère des Affaires étrangères de l’Equateur car la procédure change régulièrement, cliquez ici pour plus d’informations.

Aussi nous vous conseillons pour tout renouvellement de visa de prendre RDV avec le Ministère des Relations Extérieures et de la Mobilité Humaine avec anticipation de 5 à 6 mois avant. En effet, l’obtention de RDV pour un renouvellement peut être long.

Inscription sur les registres de l’Ambassade de France et France Volontaires Equateur

Inscriptions en ligne :

En plus de vos démarches de visas, nous vous demandons de bien vouloir vous inscrire en ligne pour être recensé auprès de différentes structures en cas d’urgence :

Ambassade de France :

Si vous restez moins de moins de 6 mois en Equateur, vous pouvez vous enregistrer sur l’application Ariane du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères.

Une fois en Equateur, vous pouvez vous enregistrer auprès du registre des Français à l’étranger.

Ministère des Relations Extérieures et de la Mobilité Humaine d’Equateur :

Une fois en Equateur nous vous invitons à vous inscrire (en ligne) auprès du registre de la cancelleria.

France Volontaires en Equateur :

Une fois en Equateur nous vous invitons à vous inscrire sur le formulaire en ligne de France Volontaires afin de pouvoir faire partie de notre réseau et de recevoir toutes les informations.