Démarches administratives

VISA

Un visa est nécessaire pour séjourner au Vietnam. La date d’expiration de votre passeport ne doit pas être inférieure à 6 mois à la fin de validité de votre visa de séjour au Vietnam. Toutes les informations necessaires a connaitre sur le visa de travail pour les volontaires sont dans notre fiche explicative

Adresses utiles avant le départ

Ambassade du Vietnam en France :
62-66, rue Boileau, 75016 Paris (M. : Exelmans ou Chardon-Lagache)
Tél. 01.44.14.64.00 (standard et visas pour les touristes). 01.44.14.64.20 (infos sur répondeur).
Email : consulaire_vietnam@yahoo.fr (visas) / vnparis.fr@gmail.com (standard)
Site Internet
Ouverture : Le service consulaire pour les visas est ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h pour le dépôt des demandes et de 14h à 17h pour le retrait des dossiers.

Action-Visas :
10 / 12 rue du Moulin des Prés, 75013 Paris.
Tél 01.45.88.56.70.
Site Internet
Ouverture : Du lundi au vendredi de 9 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 18 h 30, et le samedi de 9 h 30 à 13 h.
Ce bureau sert d’office de tourisme du Vietnam à Paris. Il dispose d’un service de visas très efficace.

Visa de travail ou d’étude

C’est l’organisme d’accueil vietnamien qui fait les démarches pour l’obtention du visa d’entrée, auprès du Ministère vietnamien de tutelle qui est seul compétent pour solliciter la transformation du visa d’entrée en visa de séjour. Notez que si vous êtes en couple et que votre conjoint(e) souhaite vous accompagner, il pourra obtenir un visa de tourisme de 6 mois, renouvelable sur  place auprès de l’une des nombreuses agences de voyage qui proposent ce service. Il est également possible d’obtenir un visa business de 6 mois à un an auprès de ces mêmes agences. Les tarifs varient en fonction de la demande (durée, entrée simple ou multiples) et des agences. Comptez une centaine d’euros pour un visa business de 6 mois à entrées multiples.

Soyez vigilant quant à la date de validité de votre visa. Si celui-ci a expiré depuis plus de cinq jours à votre sortie du territoire, vous vous exposez à de graves ennuis. Vous pourriez être retenu à la police des frontières et être définitivement interdit de séjour au Vietnam.

En cas de perte ou de vol de votre passeport, vous devez en faire la déclaration au commissariat de police le plus proche du lieu où s’est produit l’événement. Muni de cette déclaration, vous devez, après avoir obtenu de l’Ambassade de France un nouveau document de voyage, vous présenter à la Direction centrale de l’immigration, afin d’obtenir un visa de sortie.

Direction centrale 
de l’immigration
Bureaux de l’immigration
                    à Ho Chi Minh          
                
40 A rue Hang Bai,
Hoan Kiem, Hanoi
Tel: 04.38257941

Ouverture : lundi-vendredi,
8h-11h et 14h-16h,samedi matin.

Délais d’obtention du visa de sortie : 5 jours
Cout : 30USD

254-258 Nguyen Trai, Q.1
Tel : 08. 3920 03 65
ou 08. 3920 02 99

161 Nguyen Du, Q.1
Tel 08. 3824 40 74
ou 08. 3825 68 30

Les dernières procédures d’obtention de visa NN3 et d’exemption du permis de travail sont expliquées dans cette note explicative réalisée par l’Espace Volontariats Vietnam/Laos.